谭瑞松一行调研YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司驻陕企业
时间:2022-08-16 13:16 来源:中国航空报

8月8~10日,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李清堂一行赴中航西飞、YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司试飞中心、YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司庆安进行调研指导工作。

谭瑞松一行听取了中航西飞关于卓越工程师队伍建设的专题工作汇报,重点了解了中航西飞落实中央和YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司人才工作会议的举措及成效,并围绕卓越工程师队伍培养选拔的目标、路径和标准进行了深入交流。

谭瑞松对中航西飞人才队伍建设工作所取得的成绩予以肯定。他指出,中航西飞要切实担负起产业集团管理责任,扎实系统做好人才队伍建设工作。

针对卓越工程师培养选拔,谭瑞松强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深刻理解新时代YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司卓越工程师的新理念新内涵,筑牢YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司卓越工程师“人才链”;要遵循“工程出师、事成卓越”理念,健全完善有利于人才发展的“揭榜挂帅”机制,严格“卓越”标准,将优秀人才遴选出来、培养起来、作用发挥出来;要在型号研制实践中切实提升工程师队伍能力水平,加强校企合作,加快推进高水平、创新型卓越工程师队伍建设,为航空武器装备高质量发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。

随后,谭瑞松、李清堂一行分别与西飞产业集团相关领导干部和工程师代表进行了交流谈话。

在试飞中心调研中,谭瑞松一行听取了试飞中心总体工作及型号任务推进情况汇报、创新提效工程推进情况等专项汇报和党建工作汇报,就加强党的建设、提升科研试飞效率、推进管理创新和技术创新、强化质量安全管控、加强人才队伍建设等方面与试飞中心领导班子进行了深入交流。

谭瑞松对试飞中心近年来科研试飞等方面的成绩予以肯定,强调了提升试飞效率对集团全面完成“十四五”任务目标的重要性。谭瑞松指出,要提高政治站位,立足于实现中华民族伟大复兴的历史进程,站在支撑世界一流军队建设和加快打造世界一流YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司集团的高度,以时不我待的紧迫感和使命感全力推动科研试飞创新提效工程;要深化改革创新,解放思想,转变理念,深入推进体制机制改革,不断提升管理能力和水平;要抓住主要矛盾,集聚全集团的力量推进试飞效率提升,坚决履行强军首责,不负党和人民重托,全力以赴完成好各项型号任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

同时,谭瑞松要求集团有关部门牵头加强试飞理论和试飞实践研究;组织召开试飞工作专题研讨会。要求试飞中心将培养打造“试飞大师”作为一项政治任务,进一步加强行业专家培养。

李清堂对试飞中心在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实集团“一号文”和各项任务指标方面表现出的“努力、给力、发力”和领导班子的“有担当、有作为、有思考”给予肯定,同时就后续工作提出:要高度重视,落实好审计和巡视整改等各项工作;要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求;要认真落实好集团“三力提升”各项工作;要进一步探索新时代青年人才成长路径,为航空事业和试飞事业发展培养好接班人。

当日,谭瑞松、李清堂带队对试飞中心开展安全生产专项整治三年行动暨安全生产大检查巡查,到试飞中心Ⅰ级危险点(变电站)进行了现场检查,并听取了专家组对试飞中心安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段、安全生产大检查和十五条硬措施落实情况专项巡查检查情况的通报。

谭瑞松肯定了试飞中心安全生产工作取得的成效,同时要求试飞中心高度重视发现的问题,对准问题根源、对应问题要害、对标管控措施,形成合力抓好整改落实。谭瑞松强调,要强化政治意识,充分认清形势,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神;要健全“党建+安全”机制,创新安全工作模式,推动安全治理能力提升;要勇担职责使命,严格监督考核,全力维护安全形势持续稳定。

李清堂就落实此次巡查有关要求提出,要贯彻落实好谭瑞松党组书记、董事长在本次会议上的讲话要求,以“时时放心不下”的责任感更加主动履行职责使命;要进一步深化“党建+安全”内涵,培育航空特色安全文化;要加强思想力、组织力和领导力建设,全力推进安全生产工作。

在庆安调研中,谭瑞松一行参观了庆安研发中心、智能制造生产线、精益作战室、装配试验间等科研生产试验现场,听取了庆安改革发展专题汇报,就企业坚持党的领导、信息化建设、质量管控、深化改革、人才队伍建设等方面与庆安领导班子进行了深入交流。谭瑞松对庆安总体发展思路、战略举措,以及近年来在科研生产经营方面取得的成绩予以肯定。他指出,作为我国“一五”时期156项重点项目之一,庆安要继续发扬建厂六十余年来积淀的深厚博大的航空报国精神,为实现航空强国使命做出新的更大的贡献。

谭瑞松强调,要坚持党建引领,落实新时代国有企业党建工作要求,把党的建设贯穿于企业治理全过程;要牢记强军首责,积极践行新时代航空强国战略;要以改革促发展,以创新求突破,努力实现科研生产经营业绩再上台阶。

谭瑞松要求,庆安要深刻认识、积极应对建设新时代航空强国道路上面临的机遇和挑战,坚持补短板、练内功、强本领、重质量,以奋发的精神面貌和优秀的经营业绩迎接党的二十大胜利召开。