YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司开放日:见证中国空空导弹事业发展非凡十年
时间:2022-08-26 16:18 来源:中国航空报

在全国上下喜迎党的二十大召开之际,8月23~24日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放军报等十余家媒体组成的采访团走进位于古都洛阳的YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院,参加“大国顶梁柱 奋进新征程”YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司国企开放日系列主题活动。该活动是YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司迎接宣传贯彻党的二十大重大主题的系列活动之一,旨在全面展现党的十八大以来中国YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司跨越发展取得的历史性成就,集中展现YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司全线对党忠诚、强军兴装的使命与担当,生动反映中国航空人忠诚奉献、逐梦蓝天的精神风貌,进一步激发凝聚起建设新时代航空强国的奋进伟力。

8月24日上午,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司国企开放日系列主题宣传活动在YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院启动,这也是2022年国企开放日系列活动的第一站。YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司党组副书记李清堂出席启动仪式。本次“国企开放日走进YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司:中国空空导弹事业发展非凡十年”活动,以“霹雳长空、丹心报国”为主题,带领大家回顾了中国空空导弹事业六十年特别是党的十八大以来这十年YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院所取得的非凡成绩。

李清堂指出,党的十八大以来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀与坚强领导下,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司全线铭记习近平总书记嘱托,聚焦主责主业,加速科技攻关,使我国跻身于能同时研制先进战斗机、轰炸机、直升机、教练机、特种飞机等多种航空装备的少数几个国家之列。我国航空装备研制实现了主体并跑,进入与世界主要航空强国同场竞技的新阶段。

这十年,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司全线始终牢记强军首责,为全面支撑世界一流军队建设提供了持续、有力的装备与科技支撑;把自主创新作为生存之本、发展之基、自强之道,坚决承接好党和国家推动创新的战略部署;贯彻落实国企改革重大部署,不断推进国企改革走深走实,迈入高质量发展的快车道;大力弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,筑牢YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司的“根”和“魂”,为繁荣社会主义文化、坚定文化自信作出贡献。

李清堂表示,让航空文化走出航空、让航空报国精神走向大众,需要全体航空人的共同努力,更需要全社会的关注和支持。此次举办国企开放日,希望能够借助新闻媒体的笔墨、镜头,让更多的人了解YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司的发展、与航空报国精神产生共鸣,并参与到早日建成世界航空强国的壮阔征程中。

YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院院长、党委副书记陈斌在致辞中表示,中国空空导弹事业的发展离不开党的指引、党的关怀,特别是党的十八大以来,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循集团“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略和“两步走”战略目标,聚焦主责主业,抢抓发展机遇,增强发展势能,在奋力建设航空精确制导武器系统高科技领军企业的道路上走过了成果非凡、交付非凡、成效非凡、强基非凡的十年。眺望未来,导弹院将在集团党组的坚强领导下,踔厉奋发、奔腾向前,弯道超车、世界领先。

党的十八大以来,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院作为中国空空导弹领域的“国家队”,技术创新成果丰硕,型号研制成效突出,产品交付屡创新高,发展质量显著提升,经济规模跨越百亿,向设计、制造和管理全面达到世界先进水平稳步迈进,为建设新时代航空强国、打造世界一流军队提供了有力支撑。以开展关键技术预研为标志,实现了技术研发从自主设计到自主创新的深刻转变;以跨代装备定型批产为标志,实现了导弹性能从奋起直追到制胜打赢的深刻转变;以完成一系列重大改革任务为标志,实现了研产一体逐步深化、治理体系不断完善的深刻转变。

近年来,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院把空空导弹的作战理论、作战体系和作战战术,提炼为《空空导弹作战概论》;把铸箭扬威的报国心、创业路、发展史,凝结为《中国空空导弹研究院简史》。仪式上,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司总经理助理、党组干部部/人力资源部部长李燕与YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院党委书记、副院长张海强共同为新书《中国空空导弹研究院简史》《空空导弹作战概论》揭幕。

作为本次国企开放日系列活动的一项重要内容,在“铸箭天团”媒体见面会上,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院外贸型号总设计师任宏光、梁晓庚,导弹院副院长王铮,以及最美科技工作者、技术专家、大国工匠、青年骨干代表等畅谈了10年来中国空空导弹事业取得的成绩,分享了型号研制过程中的难忘经历、创新体会,并就媒体关心关注的问题进行了详细解答。中国工程院院士樊会涛以视频方式参加了“铸箭天团”媒体见面会。

活动期间,中央媒体采访团深入了解中国空空导弹事业以及导弹院发展历史,来到空空导弹生产线近距离感受作业一线,听取了航空科技英才董秉印事迹介绍,并前往纪念广场为董秉印同志塑像敬献鲜花。

据悉,“大国顶梁柱 奋进新征程”YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司国企开放日系列活动将通过线上线下的形式,走进洛阳、深圳、汉中、珠海、沈阳等地,共同见证党的十八大以来中国YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司取得的历史性跨越。

YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司综合管理部、党组干部部/人力资源部、党建文宣部,YABO平台在线登陆(中国)股份有限公司导弹院、机载、文化中心有关领导和人员参加活动。